加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

宁乡刘吉兵爱上公益 两年资助农村留守和贫困儿童2000多人

时间:2018-11-21 15:23:15  来源:  作者:

 

                 长沙晚报掌上长沙5月23日讯(记者 贺文兵 通讯员 赵灿)“这是叔叔阿姨给你们买的新书包和文具,你们只管好好读书,以后你们的困难有我们来帮……”今日,宁乡“向日葵”爱心会会长刘吉兵和爱心会的会员一起,来到宁乡西部山区龙田镇联江小学,将新书包和文具送到该校留守和困难学生的手里时,孩子们的眼眶里闪动着感激的泪花,这也是“向日葵”爱心会组织开展的第56场公益活动。

广州寻梦,找工被骗住进桥洞捡废品

今年38岁的刘吉兵出生在宁乡巷子口镇金枫园村。“上个世纪八十年代中期,我家就是‘万元户’了。”当刘吉兵回忆自己儿时的生活时说,父亲是木匠,有一身好手艺,后来转行办量具厂,是村里最早的“万元户”。

18岁时,刘吉兵揣着攒下的200多元钱只身南下广州寻梦。“父亲要我跟着他干,但我想外出闯一闯。”初到广州,举目无亲。刘吉兵在广州火车站附近找了家在街边摆张桌子,写着“招聘”的地方找工作,在交了100元中介费后,拿着收条便去一鞋厂上班。“厂里的人说不招工,并告诉我被骗了。”

接下来的日子里,刘吉兵到处找工作,身上的钱也所剩无几,他只好跑到一立交桥下安身,并加入到了捡废品的队伍中。刘吉兵捡了3个多月的废品后,意识到没一技之长找不到好工作。在凑齐路费后,刘吉兵放弃了“万元户”的梦想回到了家。回家后,刘吉兵考上了湖南省计算机高等专科学校。

艰辛打拼,事业有成后爱上了做公益

从湖南省计算机高等专科学校毕业后,刘吉兵又一次南下,进入深圳富士康公司打工。2年的工作历练和积累后,刘吉兵萌发了创业的想法,他最终选择了精密量具的销售。“因为巷子口的量具在全国有名,2000年5月,我拿出打工的积蓄跑到广州开了一家量具销售店。”

“创业初期,请不起员工,自己骑着单车完成所有送货、下单、跑业务等销售环节。”通过10多年的打拼,如今,刘吉兵在广州拥有了自己的“湘量五金工具城”,代理销售多个国际品牌的五金工具,并当上了广州宁乡商会常务副会长。

10多年来,刘吉兵坚持为家乡做公益。修路、学校改造、修敬老院等,他都会捐上自己的爱心款。“每年过年,他都要给村上的困难户、五保户和60岁以上的老人送去过年物资和过年红包。”金枫园村村主任告诉记者说。“做公益,靠个人的力量是有限的,我萌发了注册成立爱心会的想法,让更多的人加入进来一起做公益。”

 

2015年5月,刘吉兵在宁乡县民政局注册成立了“宁乡县向日葵爱心会”,自己出任爱心会会长。他利用自己的人脉圈,网罗了300多名爱心人士加入到了爱心会。“300多名爱心会员中,在广州经商和打工的有130多人,都是宁乡人。”刘吉兵告诉记者,在广州的爱心会员每个月都要在当地组织开展公益活动。“我们爱心会的公益行动不仅受到了广州市民的点赞,还得到了当地政府的表彰。”

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧球迷论坛