加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

江西省2019年普通高考艺术、体育类专业及相关特殊类型招生报名问答

时间:2018-10-10 16:09:06  来源:  作者:

 

 一、艺术、体育类专业及相关特殊类型招生的考生为什么首先要参加普通高考报名?

艺术、体育类专业及相关特殊类型招生是普通高校招生的组成部分,故首先要参加普通高考报名,在报考科类上选报文史或理工类(“三校生”考生选报文理类),这样才能具备高考考生的身份。

普通考生中,凡兼报2019年普通高考艺术、体育类专业以及高校高水平艺术团、高校高水平运动队和运动训练、武术与民族传统体育专业的考生,须符合《江西省2019年普通高等学校招生考试报名办法》规定的相关条件,并在2018年11月11-17日进行2019年普通高考网上报名时,先选报文史或理工类,再做好相关专业考试的选报工作。

“三校生”(中专、职高、技校)考生中,凡兼报2019年普通高考艺术、体育类专业的考生,须符合《江西省2019年普通高等学校招生考试报名办法》规定的相关条件,并在2018年11月11-17日进行2019年普通高考网上报名时,先选报“三校生”文理类,再做好相关专业考试的选报工作。

二、艺术、体育类专 业可以同时兼报吗?


报考艺术类专业的考生不能兼报体育类专业,报考体育类专业的考生也不能兼报艺术类专业。

但文史、理工类(含兼报艺术、体育类)考生中符合高校特殊类型招生报名条件者,可以按高校或有关方面的要求报名参加高校高水平艺术团、高校高水平运动队和运动训练、武术与民族传统体育专业等特殊类型招生考试。

三、艺术类兼报选项对应的主要专业有哪些?

1.美术与设计学类:需要测试绘画基础的专业,如美术学、绘画、雕塑、中国画、实验艺术、跨媒体艺术、文物保护与修复、漫画、艺术设计学、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、公共艺术、工艺美术、陶瓷艺术设计、新媒体艺术、包装设计、戏剧影视美术设计、动画等。报考上述专业的考生均须参加全省美术与设计学类专业统考,报名时不细分具体专业,只需选报美术与设计学类即可。

2.音乐学类:音乐学、音乐表演。报考音乐学、音乐表演专业的考生,不论声乐、器乐种类,不论招考方向,均须参加全省音乐学类专业统考。

3.舞蹈学:舞蹈学、舞蹈表演、舞蹈编导、舞蹈教育。报考上述专业〔注明招考方向为体育舞蹈(国标舞)、健美操的除外〕的考生,均须参加全省舞蹈学专业统考。报考舞蹈学或舞蹈表演但招考方向为体育舞蹈(国标舞)、健美操的考生,鼓励参加全省舞蹈学专业统考。

4.戏剧影视文学(广播电视编导):戏剧影视文学、广播电视编导、戏剧学、电影学。报考上述专业的考生,不论招考方向,均须参加戏剧影视文学(广播电视编导)专业统考。

5.播音与主持艺术:报考播音与主持艺术专业的考生,不论招考方向,均须参加本专业统考。

6.艺术类特殊专业:原则上指全省艺术类专业统考未涵盖的专业。教育部《普通高等学校本科专业目录(2012年)》以及之后经教育部备案或审批的新增专业中的艺术史论、艺术管理、作曲与作曲技术理论、表演、戏剧影视导演、录音艺术、影视摄影与制作、影视技术、摄影、书法学、数字媒体艺术、艺术与科技专业,以及招考方向为体育舞蹈(国标舞)、健美操的专业【如舞蹈学(体育舞蹈)、舞蹈表演(体育舞蹈)、舞蹈学(健美操)、舞蹈表演(健美操)等】,高校经江西省教育考试院核准后可以作为特殊专业组织校考。

其中第1-5项为艺术类统考专业,第6项中的专业(招考方向)经认定为艺术类特殊专业后考生可以不参加艺术类专业统考。与2018年相比,统考专业由7个减少为5个。我省不再组织舞蹈学类(体育舞蹈)、舞蹈学类(健美操)专业统考。

四、什么是艺术类特殊专业?

艺术类特殊专业原则上指全省艺术类专业统考未涵盖的专业。教育部《普通高等学校本科专业目录(2012年)》以及之后经教育部备案或审批的新增专业中的艺术史论、艺术管理、作曲与作曲技术理论、表演、戏剧影视导演、录音艺术、影视摄影与制作、影视技术、摄影、书法学、数字媒体艺术、艺术与科技专业,以及招考方向为体育舞蹈(国标舞)、健美操的专业【如舞蹈学(体育舞蹈)、舞蹈表演(体育舞蹈)、舞蹈学(健美操)、舞蹈表演(健美操)等】,高校经江西省教育考试院核准后可以作为特殊专业组织校考。

对以上专业,高校也可不列入特殊专业,而是在考生省统考成绩达到相应或相关专业资格线的基础上组织校考。如录音艺术专业校考时,可以要求考生达到江西省音乐学类专业统考资格线;摄影、书法学、数字媒体艺术、艺术与科技专业校考时,可以要求考生达到江西省美术与设计学类专业统考资格线。

对以上专业,高校如不组织校考,可以直接认可相应或相关专业省统考成绩。如舞蹈学、舞蹈表演、表演三个专业(招考方向均为体育舞蹈或健美操),可以认可江西省舞蹈学专业统考成绩,录音艺术专业可以认可江西省音乐学类专业统考成绩,摄影、书法学、数字媒体艺术、艺术与科技专业可以认可江西省美术与设计学类专业统考成绩。

凡招生专业名称和以上专业不一致的,或专业名称一致但招考方向不一致的,或高校未认定为特殊专业的,考生均须报名参加对应专业全省艺术类统考。

当前,认可和使用省统考成绩录取的高校越来越多,组织艺术类特殊专业校考的院校越来越少,为慎重起见,请艺术类考生在高考报名时尽量兼报对应的艺术类统考专业。

考生在高考报名时,可以从三个方面来理解:

1.凡招生专业名称和以上专业不一致的,比如音乐学(乐器修造)、音乐表演(指挥)、音乐表演(手风琴、双排键电子琴、电子钢琴),专业名称是音乐学或音乐表演,括号中是招考方向,即使高校组织校考,考生也须报名参加全省音乐学类专业统考。再如拟报高校播音与主持艺术(双语播音)的考生同样须参加全省播音与主持艺术专业统考。

2.专业名称一致但招考方向不一致的,如舞蹈学,未注明舞蹈学(体育舞蹈)或舞蹈学(健美操),也不能作为艺术类特殊专业,而是必须参加舞蹈学专业全省统考。

3.虽招生专业名称以及招考方向和以上专业(招考方向)一致,但高校未认定为特殊专业的,考生须报名参加对应专业全省艺术类统考。如2018年高校招生时,同样是录音艺术专业,首都师范大学作为特殊专业组织艺术校考,考生不需要参加艺术统考,而上海师范大学不将其作为特殊专业,而是认可音乐学类专业统考成绩。对摄影专业,上海师范大学、上海工程技术大学、山西传媒学院、西南民族大学、红河学院、西安工程大学等均不将其作为特殊专业,而是认可美术与设计学类专业统考成绩。对数字媒体艺术专业,厦门大学、福州大学、华中师范大学、北京工商大学、北京联合大学、保定学院、上海视觉艺术学院、苏州科技大学等诸多高校均不将其作为特殊专业,而是认可美术与设计学类专业统考成绩。

当考生仍不能把握拟报的高校校考专业能否作为艺术类特殊专业时,最稳妥的方法是报名参加对应专业(招考方向)全省艺术类统考。

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧球迷论坛